Rüninger und Rautheimer Schützen beim Mentaltraining

Am 27.5.2018 machte sich eine Gruppe aus Rautheimer und Rüninger Schützen in aller Früh (5:30 Uhr!!!) auf den weiten Weg nach Oldenburg. Bei einem befreundeten Schützenverein dort war ein Mentaltrainingstag mit dem Mentaltrainer Markus Koch organisiert worden. Nachdem wir uns nach der Fahrt beim Frühstück nochmal stärken konnten, ging es gleich los: „Denkmütze“ auf, zentrieren und konzentrieren! Und schon waren wir mitten drin in den mentalen Techniken. Markus Koch verstand es sehr gut die Techniken praxisnah für uns Schützen (er ist selbst Schütze) und unterhaltsam mit vielen Beispielen und Geheimnissen von Spitzensportlern wie Manuel Neuer, Sebastian Vettel, Severin Freund, Magdalena Neuner u.v.m. darzubieten. Manchmal sind es die einfachsten Dinge, die in schwierigen Phasen im Sport weiterhelfen können. Nach der Mittagspause stand ein weiterer Bereich, der eng mit mentaler Stärke verknüpft ist, auf dem Plan: Life Kinetik oder auch Gehirntraining. Ein trainiertes Gehirn hilft dem Sportler ebenfalls Schwierigkeiten zu überwinden, schneller zu reagieren und in der Koordination allgemein. Dies ist bereits im Alltag möglich, sodass viele fortan Messer und Gabel beim Essen vertauschen werden, um ihr Gehirn nebenbei zu trainieren – also wundert euch nicht, falls ihr dies bereits beim kommenden Schützenfest beobachtet! Schwieriger aber auch sehr, sehr spaßig wurde es dann beim Zuwerfen von Bällen nach Kommando (links, rechts; umdrehen und Fangen etc.). Hier kamen bei strahlendem Sonnenschein Körper und Gehirn ganz schön ins Schwitzen. Da hilft nur eins: Training, Training, Training!

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Jeder besitzt nun einen Pool von mentalen Techniken, die es fortan im Training und im Wettkampf zu erproben gilt, damit jeder seinen Weg finden und sich verbessern kann: Anregungen für Sport und Alltag gab es reichlich! Vielen Dank für den tollen Workshop und die herzliche Aufnahme in Oldenburg!

Julia Schwieger

 

Spargelessen im Starenkasten 2018

Am Donnerstag, den 03.05.18 trafen sich nach Organisation der Damenleitung 20 Schützinnen und Schützen zum traditionellen „Spargelessen satt“ im Starenkasten.

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Zum Start gab es eine leckere Spargelcremesuppe. Schließlich kam der Spargel auf den Tisch, der mit Schnitzel, verschiedenen Sorten Schinken, Kartoffeln, Sauce Hollandaise und Butter abgerundet wurde. Obwohl wir etwas weniger Personen waren als im letzten Jahr, hatte ich das Gefühl, dass wir mehr Spargel gegessen haben als jemals zuvor! Sportlich gesehen, haben wir uns gesteigert, dennoch waren noch etliche Teilnehmer in der Verfassung Rote Grütze, Crème Brulée oder einen Eisbecher zu verdrücken! Es war auch in diesem Jahr wieder ein sehr breiter Tisch aufgebaut, so dass Gespräche gegenüber nur mit Lautstärke zu überwinden waren. Wer sich noch bewegen konnte, ist kurzerhand zu seinem Gesprächspartner gegangen, was auch ein schönes Bild war, da jeder mit jedem am Klönen war. Nach fünf Stunden verließen die letzten das Restaurant mit dem sehr guten Gefühl im nächsten Jahr wieder so einen schönen Abend zu verleben.

Damenleitung

Inka Schlaak und Brigitte Brand